Пресс-центр

Новости 24.09.2021 20:15

В Москве состоялся второй Российско-Казахстанский финансовый диалог

С приветствием к участникам заседания обратились заместитель Министра финансов Российской Федерации Тимур Максимов и вице-министр финансов Республики Казахстан Даурен Кенбеил.

«Возобновление взаимодействия в рамках Российско-казахстанского финансового диалога после вынужденного перерыва, связанного с распространением COVID-19, – важный шаг на пути к укреплению сотрудничества между нашими странами», – заявил Тимур Максимов.

В ходе встречи российская и казахстанская стороны провели обмен мнениями по финансово-экономическим вопросам, представляющим взаимный интерес. В частности, состоялась дискуссия по вопросам эффективного управления госдолгом, в ходе которой казахстанская сторона выразила заинтересованность в более тщательном изучении российского опыта и предложила наладить тесное взаимодействие ведомств на экспертном и более высоком уровне. Кроме того, участники встречи обсудили вопросы взаимодействия в рамках многосторонних организаций, стратегического партнерства ПАО Московская биржа с Казахстанской фондовой биржей (KASE), а также развития двустороннего финансово-банковского сотрудничества, сотрудничества по налоговому направлению, в сфере регулирования драгоценных металлов и драгоценных камней, влияния ограничений третьих стран.

По итогам мероприятия достигнут ряд договоренностей, в том числе, о дальнейшем обмене опытом в сфере долговой политики, в области финансового рынка и торгово-расчетной инфраструктуры, правового регулирования облигаций и их обращения на рынках ценных бумаг России и Казахстана, расчетов в национальных валютах.

Стороны выразили взаимную заинтересованность в продолжении финансового диалога по широкому кругу вопросов. Третье заседание планируется провести в Республике Казахстан в 2022 году. В качестве одной из возможных тем для обсуждения в ходе следующего диалога были предложены принципы устойчивости и сбалансированности бюджетных систем России и Казахстана.