Пресс-центр

Новости 21.09.2021 16:15

Доклад А. Силуанова на заседании Правительства

Силуанов Антон Германович

Министр финансов Российской Федерации

Уважаемый Михаил Владимирович!

Уважаемые коллеги!

Бюджетная политика и основные параметры бюджета обсуждались на бюджетной комиссии и на совещании в Правительстве под Вашим руководством. При формировании бюджета на предстоящую трехлетку учитывался прогноз социально-экономического развития, и, как сказал Максим Геннадьевич, прогноз достаточно амбициозный, соответственно, параметры бюджета тоже напряженные.

Мы видим, что в текущем году экономика полностью восстановилась и вышла на допандемийный уровень, согласны с таким подходом, поэтому в этом контексте формировалась и бюджетная политика. На предстоящую трехлетку бюджет сформирован с учетом бюджетных правил, соответственно, это будет способствовать возвращению инфляции к целевым ориентирам, то есть порядка 4% в год.

Основные характеристики бюджета. 

Мы посчитали доходы федерального бюджета на уровне более 25 трлн рублей за период 2022, 2023 и 2024 годов. Это значительно выше, чем параметры бюджета, которые мы планировали ранее. Связано это, в первую очередь, с восстановительным экономическим ростом.

Кроме того, мы учли и дополнительные меры по мобилизации доходов. В первую очередь увеличены поступления табачных акцизов. Мы подготовили план по мобилизации ресурсов и по улучшению администрирования этой меры, а также мы учли дополнительные поступления от таких отраслей, как металлургия, добыча коксующегося угля, удобрений. 

В настоящее время мы завершаем проработку вопроса с бизнесом по настройкам налогового законодательства, которое предполагается реализовать, уже начиная со следующего года.

Исходя из прогноза доходов и бюджетных правил, посчитан объем расходов федерального бюджета. Он составляет в 2022 году 23,6 трлн рублей, в 2023 году - 25,1 трлн рублей, в 2024 году - 26,1 трлн рублей. То есть практически ежегодный прирост расходов составляет 1 трлн рублей и более.

В результате мы сможем профинансировать все первоочередные расходы, все первоочередные задачи обеспечить финансовыми ресурсами.

Параметры бюджета предусматривают в первые два года профицитный бюджет с объемом профицита в пределах 1% ВВП. Начиная с 2024 года ожидаем дефицит в пределах 0,2% от валового внутреннего продукта.

Теперь какие ключевые задачи учтены в проекте основного финансового плана. 

В первую очередь это достижение национальных целей развития. На все задачи в рамках национальных проектов, Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию предусмотрено финансирование в полном объеме, и этот объем увеличивается из года в год.

В 2024 году общий объем ассигнований на национальные цели развития, предусмотренные в рамках национальных проектов и мероприятий по реализации Посланий Президента, увеличен в 1,7 раза по сравнению с 2020 годом. В 2022 году на эти цели предусмотрено 3,6 трлн рублей, в 2023-м и в 2024-м соответственно 3,9 и 4 трлн рублей.

На что конкретно в первую очередь пойдут эти ассигнования? В первую очередь это вопросы снижения бедности. Более 5 млн семей с детьми получат дополнительные меры социальной поддержки. На эти цели будет предусмотрено в бюджете 2,1 трлн рублей. Более 500 млрд рублей до 2024 года будут направлены на строительство 1300 новых школ, и будет отремонтировано около 4500 действующих школ. Около 60 млрд рублей пойдет на создание восьми кампусов вузов мирового уровня. Это принципиальная задача по новому шагу вперед по развитию нашего высшего образования.

Предусмотрены деньги на лечение детей больных жизнеугрожающими заболеваниями.

Также учтены ресурсы на ликвидацию к 2025 году аварийного жилого фонда, в котором проживают порядка 500 тысяч граждан. Реализация этой программы началась в 2017 году. А также предусмотрен запуск новой программы расселения из аварийного жилья.

Значительные ресурсы предусмотрены на проекты по транспортной инфраструктуре, экологические проекты и т.д.
Особо хотел отметить полное обеспечение финансированием стратегических инициатив Правительства. 500 млрд рублей до 2024 года учтены на эти инициативы. Здесь и такие инициативы, как "Электромобиль" и "Водородный автомобиль", "Передовые инженерные школы", "Чистая энергетика", "Новая атомная энергетика" – всё то, что двигает нашу экономику по современным, новым рельсам.

Особо хотел бы отметить опережающее развитие различных отраслей экономики, на что предусмотрены также дополнительные ресурсы. Это реализация нового национального проекта "Туризм" – развитие туризма; это создание линейки новых гражданских самолетов; развитие электронной и радиоэлектронной промышленности. На все эти решения, которые предметно обсуждались в Правительстве Российской Федерации, предусмотрены ассигнования в запланированных объемах.

Дополнительные средства также предусмотрены и на обеспечение национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. Предусмотрены дополнительные ресурсы на денежное довольствие военнослужащих, на увеличение численности контрактников, улучшение материально-технического обеспечения силового блока и МЧС России.

Кроме того, предусмотрен резерв на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией. Необходимые ресурсы заложены в бюджете.

В целом на реализацию поручений Президента и Правительства по социально-экономическому развитию учтено почти 5 трлн рублей дополнительных бюджетных ассигнований до 2024 года.

Помимо соответствующей приоритизации структуры расходов и настройки налоговой системы запланированы и меры дополнительного стимулирования экономики. Это и льготные бюджетные кредиты субъектам Российской Федерации. Это и возможности регионов по использованию средств от реструктуризации бюджетных кредитов и направление их на развитие экономики. Это средства Фонда национального благосостояния, которые будут использованы на приоритетные проекты социально-экономического развития в объеме 1,6 трлн рублей. 

При этом вопросы инвестирования средств ФНБ увязываются с вопросами сохранности фонда, устойчивости бюджета и параметрами денежно-кредитной политики.

Уважаемый Михаил Владимирович!

Проект бюджета отвечает задачам и национальным целям развития. Все решения, которые обозначены Президентом и Правительством по реализации этих инициатив, обеспечены бюджетным финансированием в полном объеме.

Просьба поддержать проектировки бюджета на предстоящий трехлетний период.