Пресс-центр

Новости 13.09.2021 09:00

Минфин России и Банк России представили на общественное обсуждение Стратегию развития финансового рынка до 2030 года

Стратегия развития финансового рынка до 2030 года – это первый документ стратегического планирования, подготовленный Минфином России и Банком России  в тесном партнёрстве с федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом. Цель документа – повышение конкурентоспособности, прозрачности и эффективности финансовой политики и финансового рынка в целом. 

Основная часть документа посвящена развитию рынка капитала, страхованию, международной интеграции, содействию устойчивому развитию, защите прав потребителей финансовых услуг и финансовому просвещению. 

При реализации стратегии особое внимание планируется уделить макроэкономической и финансовой стабильности, развитию рынка ценных бумаг, цифровизации, развитию маркетплейсов и Open API, конкуренции, снижению роли государства в отдельных секторах и продуктах финансового рынка. 

Одной из главных задач документа также является развитие инновационного, клиентоориентированного и этичного бизнеса. Необходимо сформировать условия, когда финансовые организации будут предлагать гражданам те продукты и услуги, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям. В связи с этим в документе большое внимание уделяется развитию корпоративной культуры и этики взаимодействия финансовых посредников с потребителями финансовых услуг.

Среднесрочный горизонт планирования политики по развитию финансового сектора сохраняется в Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации, проект которых на 2022 год и период 2023 и 2024 года прошел в настоящее время общественные консультации. Тактическим документом реализации Стратегии будет Дорожная карта по реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Все три документа обеспечат комплексный и синхронизированный подход к стратегическому планированию развития финансового рынка Правительством РФ и Банком России.

Инструментами реализации стратегии являются также другие среднесрочные документы и дорожные карты Правительства Российской Федерации и Банка России, а также местных органов исполнительной власти, затрагивающие вопросы развития финансового рынка и содержащие конкретные мероприятия с обозначением сроков и состава вовлеченных в их реализацию сторон. 

Ссылка на размещение Стратегии на общественное обсуждение.