Пресс-центр

Новости 23.07.2021 18:00

Сергей Романов: важно перейти к цифровой трансформации в бухгалтерском учёте

Романов Сергей Владимирович

Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

Для эффективной организации и развития бухгалтерского учёта необходимо строить систему, которая будет централизованно накапливать информацию и позволит использовать её при принятии управленческих решений. Об этом рассказал директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Сергей Романов, выступая на межрегиональном совещании в Вологде на тему: «Централизация бухгалтерского учета организаций государственного сектора. Практика и проблематика».

В ходе своего выступления Сергей Романов обозначил вопросы, которые необходимо учитывать при принятии решения о централизованной модели бюджетного учёта, в том числе – кто должен его вести: человек или компьютер? «Если мы говорим о централизации в сферах бюджетного и учётного процессов, то важно понимать на каком этапе цифровизации мы сейчас находимся и к чему по итогу хотим прийти. Это понимание поможет нам всем в постановке задач, которые позволят двигаться в нужном направлении – цифровой трансформации», - добавил он.

Говоря о концепции централизации данных и управления ими, директор Департамента выделил несколько этапов, которые различаются друг от друга целью использования, ролью человека при принятии решений, наличием операций, выполняемых сотрудником и использованием цифровых инноваций. Так, высока роль человека в процессе управления данными при автоматизации, где он сам обрабатывает поступающую информацию и принимает решение. Участие сотрудника сводится к минимуму при переходе к цифровой трансформации, где процессы накопления информации, её обработки и принятия решений выполняет интеллектуальная платформа.

В завершении доклада Сергей Романов подчеркнул, что в настоящее время Минфин России совместно с Федеральным казначейством разработал проект, направленный на формирование единой системы электронного СМАРТ-контроля и учёта государственных финансов для принятия решений.

«Мы планируем создать единую электронную систему формирования данных госфинансов, которая даст возможность не только аккумулировать всю необходимую учётную информацию на одной платформе, но также производить комплексную оценку новыми инструментами СМАРТ-контроля, позволяющую на начальном этапе процесса предвидеть риски возможных правонарушений и использовать накопленную информацию в целях повышения эффективности управленческих решений», - отметил директор Департамента.