Пресс-центр

Новости 16.07.2021 14:50

Алексей Лавров: необходимо разработать единые подходы мониторинга и контроля качества оказываемых соцуслуг

Лавров Алексей Михайлович

Заместитель Министра

Регионы успешно справляются с апробацией федерального закона о социальном заказе. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Лавров на первом семинаре-совещании «Модель управления пилотными проектами по реализации Федерального закона о социальном заказе», который провел для регионов Минфин России совместно с Правительством ХМАО. В совещании также приняли участие представители Минздрава России, Минтруда России, Минспорта России, Ростуризма, Федерального Казначейства, а также региональных органов исполнительной власти. Открывая семинар-совещание, Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова отметила важность и актуальность работы в направлении апробации соцзаказа, а также ее успешные результаты.

В настоящее время в апробации соцзаказа участвуют 29 регионов: 16 присоединились в 2020 году, и еще 13 – в июне 2021 года. Социальный заказ позволяет отбирать исполнителей услуг конкурентными способами (конкурс, сертификат) по шести направлениям деятельности, определенных законом.

На сегодняшний день более 3-х млн человек получают услуги в рамках соцзаказа. Применение конкурентных способов отбора исполнителей соцуслуг в 2021 году осуществляется по трём направлениям: социальное обслуживание, содействие занятости и спортивная подготовка. По итогам такого отбора негосударственные исполнители смогут оказать услуги более чем 65 тысячам гражданам.

«Данные, полученные в ходе реализации соцзаказа, проиллюстрировали разницу в развитии социальной сферы регионов и подтолкнули к вопросам, требующим совместного обсуждения. Поэтому цель мероприятия состоит в обмене опытом внедрения соцзаказа, синхронизации принимаемых региональных решений и определении дальнейших путей по его реализации в регионах», - сказал Алексей Лавров.

В качестве задач, которые предстоит решить в этом году, Алексей Лавров выделил необходимость формирования соцзаказов с использованием информационных систем, а также проведение оценки качества предоставляемых услуг. «Вместе с тем необходимо разработать единые подходы мониторинга и контроля качества оказываемых услуг. Это позволит в будущем достичь высокого уровня удовлетворённости. Важной задачей является также определение единых моделей оказания услуг для того, чтобы подходы к их оказанию и объемы их финансирования не были сильно дифференцированы в разрезе регионов», – отметил замминистра.

Справочно:

Изначально Правительством было определено 16 регионов-пилотов, а в июне этот список пополнился ещё 13 регионами, готовыми внедрить соцзаказ на своей территории. Так, среди них Адыгея, Башкортостан, Карелия, Якутия, Чувашия, Пермский край, Вологодская, Костромская, Курская, Псковская, Сахалинская и Ульяновская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.