Пресс-центр

Новости 12.07.2021 15:15

Итоги G20: посткризисное восстановление экономик и достижение многосторонних договоренностей

Силуанов Антон Германович

Министр финансов Российской Федерации

9 – 10 июля 2021 г. Министр финансов Антон Силуанов принял участие в очередном заседании финансового трека «Группы 20».

В ходе сессий участники отметили, что восстановление мировой экономики происходит динамичнее, чем ожидалось. МВФ улучшил прогноз по темпам роста мировой экономики в 2021 и 2022 годах до 6,0% и 4,4% соответственно (по сравнению с апрельским прогнозом на уровне 5,5% и 4,2% соответственно). Наблюдается расхождение в темпах экономического роста развитых и развивающихся стран в зависимости от динамики вакцинации от COVID-19, заболеваемости и оказываемых мер поддержки. При этом 10 стран «двадцатки» на сегодняшний день уже имеют текущую инфляцию выше своих целевых уровней.

Антон Силуанов отметил, что экономическая политика по выходу из кризиса одних государств напрямую оказывает влияние на другие, в результате чего некоторые страны на фоне ускорения инфляции уже приступили к нормализации денежно-кредитной политики, а другие сохранили меры экономического стимулирования. «Видим в этом риск для мировой экономики. Продолжительное сохранение антикризисных мер может привести к перегреву экономики с сопутствующим накоплением дисбалансов», – сказал Министр. Также он добавил, что в настоящее время уже формируются повышенные инфляционные ожидания, в том числе в результате бюджетного стимула, что вызывает необходимость более быстрого ужесточения политики в других странах. Министр подчеркнул, что сейчас важно как можно быстрее обеспечить нормализацию денежно-кредитной и бюджетной политики согласно темпам восстановления экономики и нарастания инфляционного давления.

«Последующая нормализация или даже ужесточение политики приведет к необходимости реагировать на изменения на валютных, финансовых и сырьевых рынках. Все эти факторы будут создавать дополнительную волатильность на рынках и, вероятно, вносить отрицательный вклад в мировой экономический рост», – напомнил Антон Силуанов.

Борьба с изменением климата остается ключевым приоритетом и сквозной темой повестки «Группы 20». Главы финансовых ведомств согласились с тем, что для успешного решения этой насущной проблемы необходим глобальный и в то же время гибкий подход к углеродному регулированию. Министр отметил, что «необходимо сформулировать в «двадцатке» основные принципы многостороннего сотрудничества по «зеленой» повестке для обеспечения прозрачности, открытого взаимодействия между партнерами, отсутствия дискриминации и зафиксировать их в итоговых документах «Группы 20».

Страны G20 объявили о достижении исторической договоренности по пакету реформ налогообложения прибыли международных групп компаний (МГК).  Министры одобрили ключевые компоненты двух основных принципов, касающихся пересмотра правил определения экономической взаимосвязи и распределения прибыли и установления глобальной минимальной ставки налогообложения для транснациональных компаний.

Окончательные формулировки этих договоренностей будут готовы к саммиту лидеров «Группы 20» в октябре 2021 года.

«Вводя первый за историю налогообложения по своей природе наднациональный налог неизбежно появление и наднационального механизма разрешения споров. Механизмы разрешения трансграничных налоговых споров по налогу на прибыль организаций уже предусмотрены в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения, разрешение же внутренних споров по этим налогам это суверенное право каждой страны, и мы должны его уважать», – отметил Министр.

«При установлении глобальной минимальной ставки налогообложения для транснациональных компаний важно учитывать, что налоги – это инструмент стимулирования инвестиционной деятельности, создания новых рабочих мест, инвестиций. И при этом важно помнить о низконалоговых юрисдикциях», – добавил он.