Пресс-центр

Новости 30.04.2021 19:00

Антон Силуанов: мы смогли увеличить расходы в 2020 году благодаря ответственной бюджетной политике прошлых лет

Силуанов Антон Германович

Министр финансов Российской Федерации

Мировая экономика постепенно восстанавливается, однако, пандемия пока не закончилась, а шок, с которым столкнулся мир в прошлом году, все еще оказывает давление на ключевые глобальные процессы. Об этом рассказал Министр финансов А.Г. Силуанов на открытой лекции «Российская экономика: от антикризисной повестки – к устойчивому развитию» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Антон Силуанов обсудил со студентами, с какими проблемами столкнулась экономика в связи с пандемией, на какие вызовы пришлось реагировать и как идет процесс восстановления в России и мире. Он рассказал, что в России, чтобы оперативно помочь гражданам и бизнесу справиться с распространением вируса, минимизировать долгосрочные последствия для экономики, был реализован беспрецедентный антикризисный пакет.

Министр финансов отметил, что в нашей стране ситуация после снятия ограничений и с учетом всех мер поддержки развивалась по более благоприятному сценарию. «Мы ожидали падение экономики более серьезное - под 5%, экономика упала всего на 3%. Мы начали развиваться более динамично после тех ограничительных мер, которые были приняты в первом полугодии», - сказал Антон Силуанов.

Также в рамках лекции участники смогли лично задать Министру финансов волнующие их вопросы и поделиться своим видением дальнейшего развития национальной экономики с учетом глобальных последствий пандемии COVID-19. Антон Силуанов пожелал студентам успехов в учебе, отметив, что наша экономика нуждается в высококвалифицированных кадрах.