Пресс-центр

Новости 19.02.2021 19:25

Постоянная штаб-квартира международного банка развития с ведущим российским участием открыта в Будапеште

Максимов Тимур Игоревич

Заместитель Министра

Замминистра финансов Т. И. Максимов принял участие в церемонии открытия постоянной штаб-квартиры Международного инвестиционного банка (МИБ) и поднятия флагов государств-акционеров Банка, состоявшейся 19 февраля 2021 года. Данное мероприятие стало финальным в реализации процесса релокации штаб-квартиры МИБ из г. Москвы в г. Будапешт, одобренного всеми странами акционерами Банка в 2018 году и способствовавшего динамичному развитию операционной деятельности Банка и повышению его кредитных рейтингов до уровня «А».

В ходе своего выступления Т.И. Максимов отметил, что за последние 9 лет с момента решения акционеров Банка о его реформировании, МИБ превратился в современный, уважаемый и узнаваемый в мировом банковском сообществе институт развития. Он также поблагодарил Правление Банка и лично Председателя Правления Н.Н. Косова за их каждодневные усилия в достижении поставленных задач, результаты которых признаются не только странами-участницами, другими международными банками развития, но и крупнейшими рейтинговыми агентствами.

В мероприятии также приняли участие высокопоставленные представители Правительства Венгрии, включая вице-премьера, Министра финансов Михая Варгу, а также представители стран-акционеров Международного инвестиционного банка.

Справочная информация:

Международный инвестиционный банк (далее – МИБ, Банк) создан 10 июля 1970 г. в рамках деятельности Совета экономической взаимопомощи. В 2012-2018 гг. Банком реализовывалась программа реформирования, включающая актуализацию организационной структуры МИБ и его нормативной базы с учетом современных стандартов для международных банков развития. В настоящее время странами-акционерами МИБ являются: Российская Федерация, Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Румыния, Словакия, Чехия, Венгрия.

4 декабря 2018 г. Совет управляющих МИБ постановил одобрить перенос его штаб-квартиры из г. Москвы в г. Будапешт (Венгрия) и открытие полнофункционального отделения Банка на территории Российской Федерации взамен ранее размещавшейся штаб-квартиры.