Пресс-центр

Новости 17.02.2021 17:50

Разъяснение Минфина России о применении льготной ставки по СИДН со странами

В прошлом году были пересмотрены соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и рядом стран – Кипром, Мальтой и Люксембургом – в части увеличения ставки налога у источника до 15% в отношении доходов в виде дивидендов и процентов.

При этом новыми соглашениями определен перечень исключений, в соответствии с которыми в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготная ставка в размере 5%. Исключения предусмотрены для институциональных инвестиций, а также для публичных компаний.

Минфин России разъясняет нормы Соглашений в части условий, которым должны соответствовать публичные компании для применения льготной ставки по выплатам дивидендов и процентов в их пользу.

Положениями соглашений установлено, что ставка 5% распространяется на выплаты доходов в виде дивидендов и процентов российскими организациями в адрес публичных компаний из договаривающихся стран при выполнении ряда условий – компании, имеющие фактическое право на доход, акции которых котируются на зарегистрированной фондовой бирже с минимальной 15% долей акций в свободном обращении, и владеющие в течение года не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы.

Касательно условия об обращении на зарегистрированной фондовой бирже акций таких компаний сообщаем следующее.

Исходя из положений Соглашений с Кипром, Люксембургом и Мальтой, термин "зарегистрированная фондовая биржа" означает любую фондовую биржу, учрежденную и регулируемую в качестве таковой законодательством любой из договаривающихся стран, то есть России или государства – партнера по Соглашению.

Данное толкование основано на том, что всеми указанными Соглашениями определяется круг лиц, на которых они распространяются – к ним отнесены резиденты одной или обеих договаривающихся стран. Учитывая это, а также то, что соглашения являются двусторонними международными договорами, их положения не применяются резидентами третьих юрисдикций, если иное специально не установлено самими Соглашениями.

При этом терминологией Соглашений с Кипром и Люксембургом определено, что для получения льготы по доходам в виде дивидендов обращаться на бирже могут как акции компании, так и депозитарные расписки по ним. Тогда как в отношении доходов в виде процентов пониженная ставка применяется при условии обращения на бирже исключительно акций.

Что касается российско-мальтийской Конвенции, терминология данной Конвенции не позволяет применять 5% ставку налога при выплате как дивидендов, так и процентов публичным компаниям, у которых в свободном обращении находятся депозитарные расписки, а не акции.

 «После внесения изменений в налоговые соглашения со странами у бизнеса возникли вопросы о применении новых положений, в частности о возможности применения льготной ставки 5% при выплате дивидендов и процентов публичным компаниям. Мы детально проанализировали этот вопрос, после чего пришли к выводу, что положения Соглашений с Кипром и Люксембугом допускают применение пониженных ставок налога у источника в отношении выплат дивидендов компаниям, у которых на бирже торгуются как акции, так и депозитарные расписки по ним. Однако при выплате процентов, исходя из норм Соглашений с Кипром и Люксембугом, такой подход неприменим – в этом случае допускается свободное обращение только акций», – пояснил статс-секретарь – замминистра Алексей Сазанов.