Пресс-центр

Новости 21.12.2020 14:55

Подготовлен новый механизм финансирования и регулирования научных исследований

Минфин России разработал два проекта постановления Правительства Российской Федерации, которые предусматривают установление нового механизма финансирования научных исследований и экспериментальных разработок. Соответствующие документы уже внесены в Правительство РФ.

В частности, предлагается осуществить переход от финансирования работы в целом к финансированию конкретной тематики научных исследований и экспериментальных разработок. Такой подход позволит создать более прозрачный механизм по определению стоимости.

Также Минфином России предлагается обеспечить 50-процентное софинансирование прикладных научных исследований и экспериментальных разработок за счет средств внебюджетных источников.

А результаты этих исследований и разработок должны теперь соответствовать охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации (изобретения, селекционные достижения и т.д.). Это позволит повысить эффективность бюджетных расходов и результативность исследований.

Кроме того, инструментом скоординированного механизма государственной поддержки проведения научных исследований и экспериментальных разработок должна стать единая государственная информационная система (ЕГИСУ НИОКТР). В качестве условия получения субсидии на выполнение научных исследований и экспериментальных разработок предлагается закрепить требование по размещению сведений о таких исследованиях и разработках в указанной информационной системе.