Пресс-центр

Новости 24.11.2020 12:35

Минфин России внес в Правительство РФ проект распоряжения об обмене кредитными историями в рамках ЕАЭС

Проектом распоряжения Правительства РФ предлагается одобрить проект соглашения об обмене сведениями, входящими в состав кредитных историй. Проект соглашения подготовлен на площадке ЕАЭС в связи с расширением финансового сотрудничества между странами. Он необходим для обеспечения свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на финансовых рынках стран, входящих в ЕАЭС. 

«Финансовые рынки союзных стран взаимосвязаны, с каждым годом сотрудничество приобретает более тесный формат. Проект соглашения даст возможность россиянам и юрлицам получать кредиты в странах, входящих в союз, а их гражданам — в России. Сейчас же банки неохотно кредитуют нерезидентов, в том числе из-за сложности проверки заемщиков», - прокомментировал директор Департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков.  

Состав кредитных историй определяется в соответствии с законодательствами государств стран – членов ЕАЭС, а трансграничный обмен осуществляется через взаимодействие уполномоченных организаций.

Требования к форматам и структурам передаваемых данных, используемые при трансграничном обмене, разрабатываются Евразийской экономической комиссией совместно с уполномоченными органами и утверждаются Советом Комиссии.

Проектом соглашения уточняется состав сведений и субъекты правоотношений, участвующие в трансграничном обмене информацией. Определяются требования к согласию на представление сведений и требования к обеспечению защиты информации, цели ее использования.

Проект соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй в рамках Евразийского экономического союза, одобрен распоряжением Совета ЕАЭС.