Пресс-центр

Официальная позиция 15.09.2020 12:30

Государство сократит долю владения «Совкомфлотом», но останется мажоритарием

Силуанов Антон Германович

Министр финансов Российской Федерации

Сегодня, 15 сентября, «Совкомфлот» объявил о запуске первичного публичного предложения акций (IPO) через дополнительный выпуск с листингом на Московской бирже.

Сейчас компания на 100% принадлежит государству. «Предполагается, что в результате приватизации за ним останется статус мажоритария», - уточнил Министр финансов Антон Силуанов. По плану приватизации на текущую трехлетку, государственная доля в уставном капитале «Совкомфлота» может быть сокращена до 75% + 1 акция.

«Совкомфлот» рассчитывает привлечь через IPO не менее 500 млн долларов США. В первую очередь предполагается направить эти деньги на инвестиции в новые проекты и уменьшение долговой нагрузки. «Компания известна на международном рынке, имеет хорошую корпоративную культуру, находится в высокой степени готовности к сделке, завершить которую планируется в октябре», - подчеркнул Министр.

Глобальными координаторами и букраннерами сделки выступают ВТБ Капитал, Citigroup, BofA Securities, J.P. Morgan и Сбербанк КИБ. Предполагается размещение акций среди широкого круга российских и иностранных институциональных и квалифицированных инвесторов. Цена сделки будет установлена с учетом спроса инвесторов, при формировании книги заявок.

«Совкомфлот» - мировой лидер в сфере логистики и ведущий поставщик важных транспортных услуг для международных нефтегазовых компаний. Бизнес организации, в частности, ориентирован на крупные проекты в районах со сложной ледовой обстановкой.

Сейчас в собственном и зафрахтованном флоте компании 146 судов чистой балансовой стоимостью в 6,2 млрд долл. США. Дополнительно заказаны 24 судна, доставка которых запланирована на 2020-2025 годы.

Общая законтрактованная выручка будущих периодов «Совкомфлота» оценивается примерно в 20 млрд долл. США. Скорректированная EBITDA в 2019 году составила 823 млн долларов США и 1,028 млн долларов США за 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 г.