Пресс-центр

Новости 11.02.2020 18:00

О подписании Соглашения между Правительством РФ и Международным инвестиционным банком об условиях пребывания банка на территории России

11 февраля 2020 года в г. Москве подписано Соглашение между Правительством РФ и Международным инвестиционным банком «Об условиях пребывания Международного инвестиционного Банка на территории Российской Федерации». Соглашение подписали: с российской стороны - замминистра финансов С.А.Сторчак, со стороны Банка - Председатель Правления МИБ  Н.Н. Косов.

Соглашение подготовлено в рамках реализации решения Совета управляющих о переносе штаб-квартиры Международного инвестиционного банка  в г. Будапешт (Венгрия) и об открытии его полнофункционального отделения в г. Москве. Подписание Соглашения прекращает действие Соглашения между Правительством СССР и МИБ об урегулировании вопросов, связанных с местопребыванием в СССР МИБ, от 23 декабря 1977 г.

Целью открытия отделения МИБ в г. Москве является обеспечение благоприятных условий для эффективной деятельности Банка на территории Российской Федерации, через подготовку, сопровождение и поддержку реализации проектов Банка, в том числе, предусматривающих участие нескольких стран региона, а также сотрудничество в рамках мандата МИБ с национальными, государственными и (или) частными структурами, в том числе с международными финансовыми институтами и национальными банками развития.

Справочная информация:

Международный инвестиционный банк (далее – МИБ, Банк) создан в соответствии с Соглашением об образовании МИБ, подписанным со странами - членами Банка 10 июля 1970 г. в редакции Протокола о внесении изменений в данное Соглашение и его Устав от 8 мая 2014 г., одобренных Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 482-ФЗ Российская Федерация ратифицировала вышеупомянутый протокол.

В настоящее время странами - членами МИБ являются: Российская Федерация, Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Румыния, Словакия, Чехия, Венгрия. Доля Российской Федерации в оплаченном капитале Банка по состоянию на январь 2020 г. составляет 42,91%.

4 декабря 2018 г. высший орган управления Банка - Совет управляющих постановил одобрить перенос штаб-квартиры МИБ из г. Москвы в г. Будапешт (Венгрия) и открытие полнофункционального отделения Банка на территории Российской Федерации.